最热

家乐福遭中方股东清仓式抛售-经济频道

2016-11-28 18:37

外资企业一股关店潮正汹涌而来。曾经在中国市场叱咤风波的外资零售巨头们,正轮流上演群体败退的戏码。

日前有消息称,家乐福在中国六个城市的合资公司股权遭受中方股东清仓式的抛售。近日,辽宁成大发布布告称,将发售所持有的多个城市家乐福合资公司股权。在其出售股权的6个城市合资公司中,有5家已经陷入亏损。同样有外资背景的卜蜂莲花今年上半年也在亏损。马莎百货、百盛集团等一直在中国内地关店。沃尔玛在中国经营也不尽如人意。李嘉诚卖掉上海浦东与香港中环中心综合体商业物业都是由于自身经营不佳。

这股关店潮起因是多方面的。不可否认确实有些本土的因素,包含营商环境有待进步,制度性问题有待深刻改造,行政效率有待提高,经济运行中的各种羁绊包括腐败寻租等问题有待消除等等。但必须看到,更主要、更深品位的原因在于,面对新经济的冲击,传统实体店等转型反应较慢而导致今天的被动局面。

第四次产业技术革命已经成型,脉络非常明白。纵观第一次、第二次、第三次工业革命,每一次都带来经济社会乃至政治的大变更,每一次都对各行各业带来巨大冲击。技能翻新、奔跑式提高倒逼系统改革以及各行各业变革是历次工业革命的奇特特点,这次同样不例外。

以互联网、移动互联网、智能互联网、物联网、大数据、云打算、传感技巧、个性化定制、互联网金融、科技金融、VR、AR、MR、AI等为特色的新经济正在调换传统经济模式,这种替换范围广,领域大,冲击力强,各个行业都不能幸免。

传统的出租车行业受网络约车冲击面临转型艰苦;传统银行正在被科技金融冲击而举步维艰;新媒体技术跟传播方式日新月异,传统媒体则接连始终传来报刊杂志停刊的信息,电视收视率直线下降,观众越来越少;微信等社交软件半路杀出,对以通话话费为主的通信行业致命一击。传统行业正在以裂变的速度接受着新一轮互联网浪潮的冲击,最明显的是17个传统行业:零售业、批发业、制造业、广告业、新闻业、通讯业、物流业、酒店业与旅行行业、餐饮业、金融业、保险业、医疗业、教诲行业、电视节目行业、电影行业、出版业、垄断行业。

中国实体店零售业首当其冲,觉得到的寒意更浓一些。一是互联网电商一开始就是从零售业入手的,直接击中了传统零售行业的痛点,使得销售方法与平台迅速向网上转移。二是以阿里巴巴为代表的电商平台敏捷发展,使得中国成为世界最大的网上零售平台。反过来,传统的线下零售行业受到了巨大冲击。这也是外资零售业在中国经营亏损,华为Mate9 Pro什么时候上市?华为Mate9 Pro发布会6大,健步如飞的起因之一。

需要强调的是,互联网特别是挪动互联网在迅猛向寰球扩围,这些外资零售巨头们如果不转型,无论走到世界哪个角落,都无奈摆脱关店退市的福气。

一位专家说的好,互联网最有价值之处不在自己生产很多新货色,而是对已有行业潜力的再次挖掘。用互联网思维去从新提升传统行业,这或者是所有传统行业的唯一前程,零售行业则更加迫切,宣扬投资“恒星币”实则搞传销端州区检察院

最新

推荐