最热

鉴于刘先生能够蒙受绝对较高的危险

2016-09-26 11:38

                  

  2013东莞金牌理财师大赛参赛团队-东莞农商银行财产起航队(刘锦秀吕玮茵宋灿培 杨凯文)

  [本期主角]

  刘先生今年28岁,在一家大型会计师事务所担负审计工作,月薪八千,当初独身。银行存款8万元,3年国债2万元,银行定息理财产品6万元,绩优股4万元,小盘股4万元,指数型基金4万元,股票型基金10万元,纸黄金2万元。

  [理财目的]

  分析刘先生是否属于轻度进取型投资者。如果属于,给出适当理由,并提出更好的理财计划。假如不属于,给出合理调整建议,以知足其风险偏好。

  [案例剖析]

  建议减少定息资产的比重

  总的说来,客户的风险偏好可以分为以下5种,分辨是守旧型、轻度保守型、中破型、轻度进取型和进取型,其中,轻度进取型投资者资产组合中定息资产的比重为20%-30%,成长性资产的比重为70%-80%。

  案例中刘先生家庭金融资产中的定息资产包含银行存款、3年期国债、银行定息理财产品三种,所占比重为40%,成长性资产包括股票(绩优股、小盘股),指数型基金及股票型基金,纸黄金等,所占比重为60%,不合乎轻度进取型投资者资产组合的比例请求,因而刘先生不属于轻度进取型投资者。

  因为定息资产的增值空间有限,在定息产品中配置太多资金,其收益相对较低,鉴于刘先生能够蒙受绝对较高的风险,倡议减少定息资产在总资产中所占的比重,恰当参加风险高一些,但收益也随之高一点的产品(如蓝筹股及行业主题基金等),增大成长性资产的占比,进步资产的总收益。终极经由公道调剂后,使定息资产占到30%以下,成长性资产即占比到总资产的70%以上,六全彩免费资料,以满意刘先生的危险偏好。

  [理财计划]

  1、预留紧迫备用金以及购置保险

  预留约3个月薪水作为备用金,共3万元。其中1万元作为活期存款,2万元投资货泉基金获取高机动性和较高收益。建议申请一张信誉卡,约5万元额度以备用。固然刘先生现正独身,然而为父母着想跟本身转移风险的须要,提议投保人寿保险、优先斟酌意外险、重大疾病险和健康险。依据“双十”准则进行,即保额是年收入的十倍,保费是年收入的非常之一。同时可以通过按期人寿保险来实现低保费高保障的目标,保费年支出把持在1万元左右。

  2、加重成长型资产比例

  刘先生正处于性命周期实践中的独身期,比拟寻求收入的成长性。在统筹刘先生的风险偏好下,调整的资产分为:定息资产方面,银行存款1万元,货币基金2万元,3年期国债2万元,银行定息理财产品6万元。成长型资产方面,绩优股4万元,小盘股4万元,指数型基金4万元,股票型基金15万元,纸黄金2万元,工资收入10万+房租收入1.44万=11.44万

  采写:南都记者 李星星

最新

推荐